贡水源教师网

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 12|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

部编版小学四年级语文365bet备用网站_365bet tv_365bet线上娱乐《普罗米修斯》教案

[复制链接]

6574

主题

7212

帖子

1020

积分

管理员

Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32

积分
1020
跳转到指定楼层
楼主
更新时间 昨天?15:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
部编版小学四年级语文365bet备用网站_365bet tv_365bet线上娱乐《普罗米修斯》教案

部编版五上《普罗米修斯》教案.docx (22.8 KB, 下载次数: 0)

14 普罗米修斯
  教学目标:
  1.会认“斯、惨”等11个生字,会写“兽、狠”等14个生字。能正确读写“火种、敬佩、违抗、驱赶”等词语,能联系上下文理解“气急败坏、驱寒取暖”的意思。
  2.正确、流利、有感情地朗读课文。体会普罗米修斯的勇敢和献身精神。
  3.学习概括课文主要内容的方法,抓住有关语句揣摩人物的心情。
  4.学习复述课文。
  教学重点:
  理解课文内容,体会普罗米修斯的勇敢和献身精神。
  教学难点:
  学习概括课文主要内容的方法。
  教学准备:
  布置学生阅读有关古希腊神话,对普罗米修斯和人间为什么没有火种有大致了解。
  教学时间:2课时
  教学过程:
第一课时
  一、激趣导入:
  同学们,在以往的学习中我们阅读了许多中国神话故事,但你们知道吗?古希腊也流传着许多动人的神话故事,你能说说自己看过的古希腊神话故事吗?(生介绍,师可以适机梳理各位神)今天我们要学习的这篇课文,讲述的是古希腊神话中的一位正义之神——普罗米修斯。对这个神,你们有所了解吗?(生根据收集的资料做简要的介绍:普罗米修斯是古希腊神话传说中的提坦神,他创造了人,同时仿造音神,终于使人类发出声来,而且教给人类知识和技术方法。)
  二、初读课文。
  1、自读课文,要求读准字音,读通顺、流利。
  2、出示生字,指名读、齐读,注意正音:“遭”是平舌音。
  3、在读文中,有没有艰涩的词或长句子不好读的,提出来当堂解决。(生提出,可采用学生互助的方式解决)  
  4、默读课文,看看有没有不懂的词语,在文中标注出来。
  5、生提不懂的词语,可采用师启发或众生帮助的形式解决。(以下两词用联系上下文的方法进行理解)
  气急败坏:上气不接下气,狼狈不堪。形容十分慌张或恼怒。本文指宙斯十分恼怒。
  惩罚:严厉地处罚。本文中指宙斯对普罗米修斯采取了一些残忍的手段。
  三、学习概括课文主要内容。
  1、默读课文,思考:课文中讲述了普罗米修斯干了一件什么事?
  2、指名答,注意引导学生说得简要一些,“抓主去次”。(普罗米修斯为人类盗取了火种。)
  3、然后呢?这部分注意引导学生:普罗米修斯所受到的折磨不用一一说出来,可概括为:宙斯知道后,用残忍的手段严厉地惩罚了普罗米修斯。
  4、最后呢?(大力神赫拉克勒斯救了普罗米修斯)
  5、把这三部分连起来就是这篇课文的主要内容了。(生自己先练习一下,再指名生说。)
  四、分析字形,写生字。
  1、学生找出难写或易写错的字,大家分析,老师在黑板上板书示范。
  2、学生练习,将黑板上的字一个写一遍,再分小组评议,说说你认为谁的哪个字写得好,好在哪里,<或谁的不好,该怎样改>,引导学生鉴赏。
  五、布置作业:
  熟读课文,思考:课文中的众神给你留下了怎样的印象?

                    第二课时
  一、复习导入:
  这篇课文讲述了一个怎样的故事?(指名答)
  二、学习课文。
  1、对于古希腊神话故事中的诸神,我们以前了解得不多。读了普罗米修斯的故事,我们接触到了几个神:普罗米修斯、众神领袖宙斯、火神、大力神赫拉克勒斯,不知道这几位神给你们留下了怎样的印象,能结合课文有关词句谈一谈吗?(先小组内交流,后全班交流)
  2、关于“普罗米修斯”:
  1)普罗米修斯很勇敢,他是冒着生命危险,到太阳神阿波罗那里去拿取火种。(有感情地读读第一自然段的最后一句话,指名读,生评,师注意引导学生谈感受:这一句要读出普罗米修斯盗火的决心。因为从一开始,他就已经看到了盗火的后果——冒生命危险,但他还是毅然决定去为人类盗火。)
  2)普罗米修斯是个真正的英雄,他很有正义感,认为是对的事,就义无反顾地去做,不怕受到宙斯的惩罚。
  指导有感情地朗读第5自然段,读出普罗米修斯的坚定和无畏。(自读、竞读、齐读)
  3)普罗米修斯是一个勇敢的神,任凭宙斯用残忍的手段折磨他,他也不屈服。
  宙斯用了哪些残忍的手段?(指名说)
  (多媒体播放图片)师:普罗米修斯的双手和双脚戴着铁环,被死死地锁在高高的悬崖上。高加索山,到现在都是人迹罕至的地方,他独自被锁在这里,既不能动,也不能睡,不光日夜经受风吹雨淋,凶恶的鹫鹰还每天啄食他的肝脏,他要忍受撕心裂肺的痛苦。结合你的理解,再读读678自然段。
  忍受这样的痛苦,普罗米修斯也没有屈服,从文中哪些地方可以看出?
  4)普罗米修斯还是一个善良的神,当他看到人类吃生东西,在无边的黑夜中度过了一个又一个长夜,他很同情人类,就决定为人类盗取火种。
  5)普罗米修斯是一个值得敬佩的神,他的行为让执行惩罚的火神都敬佩。
  3、对别的神,你们有什么看法呢?
  宙斯:冷酷无情,看到人类受苦一点也不同情。而且,他还很残忍,就因为拿了一颗火星给人类,他就用那么残忍的手段折磨普罗米修斯。
  宙斯作为众神的领袖,太霸道了,他很可怕,几乎没人敢违抗他的命令,一旦违抗,他就会给以最严厉的惩罚。
  火神:是一位有正义感的神,他对普罗米修斯的行为很佩服,并且他想救普罗米修斯。(指导读第四自然段)但是,他也很软弱,尽管他知道普罗米修斯没有错,却不敢违抗宙斯的命令。
  大力神赫拉克勒斯:力气很大,还很有正义感。
  4、师小结:同学们说得都很不错,我想,普罗米修斯的神话故事之所以在世界各国广为流传,大概是他为正义而战,不屈服权势的原因吧。在人们心中,他是真正的英雄!
  三、充实所概括的主要内容。
  (出示上节课概括的课文的主要内容)为了能更准确地概括课文的主要内容,在理解完了课文的基础上,再回过头来看看我们上节课所概括的主要内容,你可以怎样适当地添加一些词语,体现普罗米修斯的无畏、为人类献身的精神。(生试着添加,师作引导)
  添加后的主要内容:普罗米修斯冒着生命危险为人类盗取了火种,宙斯发现后,用残忍的手段严厉地惩罚了普罗米修斯,但普罗米修斯毫不屈服。最后,大力神赫拉克勒斯救了普罗米修斯。
  四、课外拓展。
  1、在我们的课文中,除了普罗米修斯,还有一位正义之神——赫拉克勒斯,他也有一番不平凡的经历呢!有同学知道关于他的故事吗?(如生收集到了可由生介绍,师注意提醒学生讲故事的技巧)
  2、古希腊神话故事中的神还有很多很多,有兴趣的的同学可以阅读一些其它的古希腊神话故事。
  五、课后作业。
  小练笔:读了这篇神话故事后,你想对普罗米修斯说些什么呢?把你想说的话写下来。
  六、板书设计。


分享到:? QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏